Prácticas alimentarias y alimentación tradicional de un grupo de estudiantes indígenas de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo de investigación es describir la alimentación tradicional de un grupo de estudiantes indígenas matriculados en la sede Medellín de la Universidad de Antioquia. La estructura del proyecto desarrolla aspectos generales como planteamiento del problema, justificación, referentes conceptuales, objetivos, metodología y resultados. Para los fines de esta investigación se aplicó el enfoque cualitativo puesto que permitió un acercamiento a la vida cotidiana y los diferentes contextos en los que habitan los sujetos. El desarrollo de este trabajo de investigación contó con la participación de once jóvenes universitarios pertenecientes a tres regiones del territorio colombiano como son: la región caribe, la región andina y la región de la amazonia. A partir de sus historias los participantes narraron sus prácticas alimentarias, las formas de abastecimiento y sus preparaciones tradicionales. Así mismo describieron el significado del territorio y la construcción social que gira en torno a la alimentación en sus comunidades. Entre los resultados se destaca el reconocimiento de las prácticas culinarias, las formas de obtención de sus alimentos, el cultivo de los mismos y las costumbres derivadas de la tradición, como aspectos que aportan al fortalecimiento de su propia identidad.