Formulación del Plan de Manejo Ambiental para el proyecto de siembra y comercialización de fresas en el municipio de Yarumal, Antioquia (2019)
RESUMEN: La UMATA es la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, constituida para prestar servicios de asistencia técnica directa rural a los productores agrícolas en la producción y comercialización de las empresas de desarrollo rural. En el caso del que nos ocupamos, la UMATA del municipio de Yarumal busca el “Fortalecimiento de mujeres cabeza de familia asociada a la cadena productiva de fresa, en el municipio de Yarumal, para el mejoramiento de la producción, y la comercialización”, para dinamizar su economía y mejorar su calidad de vida. Para el efecto, se ha realizado un Plan de Manejo Ambiental (PMA), que permita establecer las medidas de manejo ambiental, y así mitigar, compensar o eliminar los impactos ambientales negativos. Para poder llevar a cabo el PMA, se analizó la normatividad ambiental relacionada con las actividades de producción y comercialización de fresas, enfocándose en lo impactos negativos sobre los recursos naturales agua y suelo, incluyendo propuestas de acción y programas de inversión necesarios para tomar medidas preventivas de contaminación, optimizando el uso de las materias primas e insumos, y eliminando las emisiones, descargas y/o vertimientos nocivos. Se pudo determinar que las actividades que generaron impacto sobre el medio fueron: adecuación de terreno y siembra, fertilización, manejo fitosanitario, cosechas, clasificación y selección. Después de conocer la clasificación y calificación de cada uno de los impactos ambientales que generó la ejecución del proyecto, se diseñaron los programas de manejo ambiental en tres puntos claves para un correcto desarrollo del proyecto: manejo de residuos sólidos, manejo y tratamiento de residuos orgánicos-compostaje y buenas prácticas agrícolas. También se hizo necesario generar un programa de riesgos laborales por las características del lugar donde se ejecutó el proyecto.