¿El instinto o la habilidad para adquirir un arte? : dos perspectivas sobre la evolución del lenguaje (2017)
RESUMEN: Es un hecho que todos los individuos sin limitaciones biológicas y que están expuestos a un entorno en el cual se usa un lenguaje, podrán aprenderlo. Pero, ¿debido a qué la especie humana desarrolló el lenguaje altamente gramaticalizado que le caracteriza? Para dar respuesta a esta pregunta se retomarán las propuestas de Steven Pinker y Michael Tomasello, quienes, cada uno desde su perspectiva, proponen una respuesta diferente a este cuestionamiento: Por un lado, Pinker propone que el lenguaje apareció como una adaptación, moldeada por la evolución a través del proceso de selección natural, al modus vivendi de los cazadores recolectores; mientras que por su parte, Tomasello aboga por la perspectiva del lenguaje como un producto secundario de una adaptación más general a la vida social y al trabajo cooperativo en ella involucrada. Se expondrán cada una de estas propuestas para luego realizar una comparación de los diferentes argumentos que presentan. Esto, con el fin de realizar un modelo sintetizado -una vez superada la anterior comparación- de la postura que se encuentra como la más adecuada para explicar la evolución del lenguaje.