La representación del conflicto armado en el Bajo Cauca : análisis de contenido en el medio de comunicación en Facebook NP Noticias Online (2021)
RESUMEN: Debido a la disputa del territorio por los diferentes grupos al margen de la ley, la subregión del Bajo Cauca se ha visto permeada por el conflicto armado durante muchos años. Son varios los medios nacionales que han podido cubrir las noticias más importantes acerca de estos diferentes hechos, sin embargo, los medios locales como NP Noticias Online han tenido la oportunidad de presenciar estas situaciones más de cerca, lo que hace que este contenido se vuelva recurrente, además accesible a la población por estar en la red social Facebook. Resaltamos que este es un medio de información alternativo e independiente, y que cuenta con 199.407 seguidores en su página de Facebook, superando en un 61% la población de Caucasia. Antioquia. Es por esto por lo que se consideró importante analizar el contenido del medio de comunicación NP Noticias Online en relación con su representación del conflicto armado en la subregión del Bajo Cauca realizado entre el 15 de octubre y 31 de diciembre del año 2020. El desarrollo desde el paradigma interpretativo, con un carácter descriptivo y enfoque cualitativo, junto al instrumento SATPI, que permitieron analizar contenido y encontrar que NP es un medio de comunicación que comparte y difunde al instante las situaciones que permean día a día a la subregión del Bajo Cauca, y que además han tomado un papel en la responsabilidad que surge debido al poder e influencia que puede lograr tener en los públicos, ya que es un medio de carácter informativo.