Derecho laboral en la cárcel de Amalfi (2021)
RESUMEN: El presente artículo pretende analizar algunos de los aspectos relacionados con el Derecho fundamental al trabajo de los padres cabeza de familia privados de la libertad en el establecimiento carcelario del municipio de Amalfi, esto lo realizaré a partir de los artículos 13, 25, 26, 42 de la Constitución Política, el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos del Niño, la Ley 1098 de 2006, normatividad internacional, en la interpretación que la Corte Constitucional en materia del Derecho al trabajo y el interés superior del niño, niña o adolescente. En este orden de ideas, se plantearán las garantías mínimas para un padre cabeza de familia que labora estando privado de la libertad. En la actualidad y gracias a las TIC, la sociedad se ha visto en la necesidad de implementar nuevos métodos que permitan de una u otra manera a los presos ser autosuficientes y que se pueda generar en ellos realmente una acción resocializadora que ayude a su ingreso en sociedad al momento de cumplir con su condena. Por esto, el teletrabajo al permitir trabajar sin necesidad de estar en una planta física, ha sido una gran opción para brindar empleo a las personas privadas de la libertad y más importante aún es una gran oportunidad para que estos se capaciten y tengan un retorno a la vida en sociedad mucho más sencillo y productivo.