Informe de práctica profesional Proceso de Intervención Social – Escuela de Familias San Juan Grande de la Clínica de San Juan de Dios La Ceja - Antioquia (2023)
RESUMEN: El tratamiento terapéutico e interdisciplinario frente a las adicciones de sustancias psicoactivas y comportamentales ha sido una situación problema de debate e intervención dentro de diferentes contextos clínicos en Colombia, pues lo que se busca desde las instituciones prestadoras de servicios de salud es brindar atención integral a los y las pacientes que desean y manifiestan ayuda e intención de cambio debido a las afecciones mentales y comportamentales que empiezan a padecer por el consumo de sustancias psicoactivas. Los enfoques y modalidades de tratamiento son diversos y apuntan a objetivos diferentes dependiendo de la institución; el desarrollo del proyecto de intervención denominado Escuela de Familias San Juan Grande de la clínica San Juan de Dios de la Ceja – Antioquia, se ubicó dentro de un programa de tratamiento que tiene como objetivo la deshabituación del consumo de sustancias psicoactivas y comportamentales, entendiendo la deshabituación como el proceso de desintoxicación y sustitución de hábitos de consumo de SPA por hábitos de vida saludable. Las redes de apoyo se convirtieron en pieza fundamental dentro del programa de tratamiento mencionado anteriormente, especialmente la red de apoyo familiar, desde allí se considera que el paciente que cuenta con dicha red, de manera fortalecida, las probabilidades de mantenimiento en el cambio serán mayores. Por tal motivo nace la Escuela de Familias convirtiéndose en un espacio de conocimiento psicoeducativo e informativo donde se brindaron herramientas para el acompañamiento familiar.