Desempeño electoral y practicas políticas : el caso del grupo político de la Universidad de Medellín dentro del Partido Liberal en Antioquia 2000 - 2015 (2019)
RESUMEN: El presente artículo indaga por el desempeño y prácticas políticas de un grupo político del Partido Liberal antioqueño, liderado por Néstor de Jesús Hincapié, conocido como el grupo político de la Universidad de Medellín. Para dicha exploración se tomó como referente teórico los aportes de trabajos de han indagado sobre la forma como se configuran las organizaciones políticas y complementariamente, como estas funcionan y se sostienen en los diferentes comicios. Paralelamente, este ejercicio hermenéutico vislumbra la manera como estas organizaciones políticas configuran lo que en la actualidad conocemos como “casas políticas” Por eso, este trabajo se propone indagar por un grupo específico, para comprender los patrones organizacionales y su relación con aspectos personales de los líderes más representativos del equipo. Claro está, este análisis no quedaría completo sin tener en cuenta el efecto de los contextos culturales e históricos que permitieron el desarrollo de este fenómeno.