Lo indecible: Memorias de dolor de un hombre víctima del conflicto armado colombiano (2023)
RESUMEN: En este trabajo se desarrolla el estudio de caso de un hombre víctima del conflicto armado colombiano, mayor de 50 años, cuyo hermano fue asesinado por paramilitares en la década de los 90 en el municipio de Andes, Antioquia. En torno a ese hecho se aborda el análisis de los aspectos que componen la experiencia; como bien lo son la reconstrucción de la memoria, la identificación de estrategias de afrontamiento y el criterio construido a partir de la misma. Para esta investigación se tuvo en cuenta la mirada del paradigma interpretativo y se utilizó la entrevista a profundidad como herramienta para la construcción de información, la cual fue analizada a través de categorías como la memoria, la experiencia, las estrategias de afrontamiento y el hoy; estas categorías revelaron hallazgos relevantes como la influencia que tiene el vínculo en el procesamiento del duelo; el hecho de que los hombres víctimas del conflicto se han debido enfrentar a dificultades muy particulares que difieren de las enfrentadas por las mujeres, toda vez que sobre ellos parece recaer, de manera más directa y palpable en ciertas áreas de la vida, el peso del estigma de ser víctima; además, se evidenció que las investigaciones respecto a hombres víctimas del conflicto armado son pocas y que hay más limitaciones a la hora de expresar sus emociones. En adición, entre las estrategias de afrontamiento identificadas, se destaca la creencia en Dios, el apoyo familiar y el transcurso irrefrenable de la vida.