Violencia conyugal, capital social y clase social en la comuna de Belén-Medellín, 2013 (2016)
RESUMEN: La violencia conyugal (psicológica y física), el capital social, la clase social y variables socio-demográficas fueron analizados en una muestra representativa del total de las 38.408 parejas, heterosexuales, casadas o conviviendo por dos o más años, de la comuna de Belén, Medellín, 2013, mediante un análisis descriptivo. También, se estudió la asociación del capital social, la clase social y algunas variables socio-demográficas con dicha violencia mediante un análisis correlacional y de la interacción entre estos constructos; esto último, mediante modelos de regresión logística multinomial. Esta investigación fue un estudio transversal; se recogió la información en los hogares de los encuestados. Los hallazgos mostraron que esta violencia fue un fenómeno prevalente; en la violencia psicológica conyugal, 66 de cada 100 cónyuges encuestados habían ejercido violencia psicológica menor; 18 violencia psicológica severa y 16 no la habían ejercido; en violencia física conyugal, 77 de 100 cónyuges encuestados no la habían ejercido, en 20 había sido menor y en 3 severa. La violencia psicológica conyugal fue mucho más frecuente que la física y, ambas disminuyeron en frecuencia y aumentaron en severidad al compararlas alguna vez en la vida (no incluido el último año) y en los últimos 12 meses. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres en ejercer la violencia conyugal (psicológica y física), lo cual, rompe con el esquema tradicional de concebirla como una relación “víctima-victimario” entre sus participantes. También, se observó que los cónyuges tienden a ejercer en igual intensidad la violencia del uno hacia el otro. Asimismo, se cuantificó el riesgo de quienes ejercían la violencia conyugal (psicológica, física) para sufrirla, encontrándose que era mayor, excepto en la física.