Se necesita mucha política. Las redes sociales y un nuevo sujeto social y político (2022)
RESUMEN: Este ensayo se apoya enla sociología política. Pretende vislumbrar la necesidad de participación política del sujeto social surgida con el uso del internet y las redes sociales que han generado una revolución comunicativa-cultural en la humanidad con precedentes comparables a la escritura y el fuego (Cassin, 2014, p. 15). En este escenario y gracias a las condiciones naturales y objetivas de este medio, el sujeto ha podido acceder a inmensos volúmenes de información permitiéndole reevaluar contextos históricos de manera diferente y, participar de manera sincrónica e intervenir en sus problemáticas sociales. Esa participación la entendemos como política pues es producto de la libre comunicación y la libertad de expresión que ha tenido un fuerte impacto global. El conocimiento científico, empírico y vulgar o pre-científico se ha ofrecido en las plataformas de internet de manera democrática alcanzando una sociabilidad mundial sin precedentes en la historia. En ese contexto a través del internet se desnudó el interés económico de la Ciencia, al mismo tiempo la histórica injusticia humana y la manipulación social a través dispositivos ideológicos (Basualdo, 2019, p. 95), información a la que los usantes de este medio accedieron. Esta revolución comunicativa ha generado un nuevo sujeto político que requiere una nueva teoría.