Propuesta de intervención ergonómica en el área de plafones enfocado en los factores de riesgo musculoesqueléticos (2025)
RESUMEN: Este proyecto de grado se realizó en el área de plafones de una empresa en Guarne, Antioquia, donde los trabajadores están expuestos a factores de riesgo musculoesqueléticos debido a posturas inadecuadas y movimientos repetitivos. Estas condiciones han resultado en una alta incidencia de trastornos musculoesqueléticos (TME) como síndrome del manguito rotador, epicondilitis, lumbalgias y síndrome del túnel carpiano. Estos problemas no solo afectan la salud de los empleados, sino también la productividad de la empresa. Desde 2017, se han registrado 30 casos de TME, destacando la necesidad de una intervención ergonómica efectiva para mejorar las condiciones laborales. Objetivo: Realizar una propuesta de intervención ergonómica dirigida a la mejora de los aspectos físicos y organizativos del área de plafones. Metodología: Estudio observacional descriptivo, el cual se centró en la identificación de riesgos ergonómicos mediante la aplicación de la herramienta Ergonomic Checkpoints, y el planteamiento de las propuestas ergonómicas. Principales Resultados: Se realiza un diagnóstico inicial con el Ergonomic Checkpoints; utilizando la lista de verificación de 132 puntos de control donde 23 requieren mejoras y se priorizaron 22 de ellos, en cada uno de las categorías se tomaron los ítems de mayor impacto a intervenir en el área. Conclusiones: Las propuestas de intervención estuvieron enfocadas en la ergonomía y se dividieron en dos categorías principales. La primera correspondió al diseño del puesto de trabajo, donde se recomendó el rediseño de la máquina prensadora para optimizar su funcionamiento y seguridad. También se propuso mejorar la visibilidad y accesibilidad de los botones de emergencia en la banda transportadora, esmaltadora y la procesadora, así como implementar una adecuada señalización sobre el uso de los elementos de protección personal. Además, se sugirió la reubicación del almacenamiento de estos elementos para facilitar su acceso. La segunda categoría se centró en la organización del trabajo. A partir de la elaboración de un diagrama de flujo del proceso del área de plafones, se identificaron los tiempos de traslado entre los diferentes puestos de trabajo. Como resultado, se propuso una reorganización del área con el objetivo de reducir los tiempos de desplazamiento, mejorando tanto la eficiencia operativa como las condiciones ergonómicas de los trabajadores.