Predicting Well-Being and Life Satisfaction in Colombian Adolescents : The Role of Emotion Regulation, Proactive Coping, and Prosocial Behavior (2020)
RESUMEN : el propósito de este estudio fue evaluar la asociación entrecompetencias positivas,como la regulación emocional, el afrontamiento proactivoy la conducta prosocial,y la percepción de adolescentes colombianos sobre subienestar y satisfacción con la vida. A través de una muestra por conveniencia, 930estudiantes de 7° y 9° grado de 11 colegios públicos y privados de 2 ciudades principales deColombia respondieron una serie de escalas que miden regulación emocional, afrontamiento proactivo, conducta prosocial, satisfacción con la vida y bienestar. Se realizaron análisis deregresión linealmúltiplepara evaluarmodelosdel bienestar y la satisfacción con la vida,considerandolas competencias positivas como variables predictoras.El modelo que mostró el mejor ajustey mayor varianza explicadaincluyó 2dimensiones del afrontamiento proactivo(positivoy social), la regulación emocionaly laconducta prosocial. Recomendaciones para futuras investigaciones y el desarrollo de programas de intervención para promover el bienestar en adolescentes son presentadas.