Infección por el virus de la hepatitis E: clínica y epidemiología (2018)
RESUMEN: El virus de la hepatitis E es un patógeno hepatotrópico que se transmite por el agua y alimentos contamina-dos, y uno de los principales agentes etiológicos de hepatitis viral aguda de transmisión enteral en el mundo.La infección por el virus de la hepatitis E usualmente es autolimitada; sin embargo, se han descrito casos de infección crónica en pacientes inmunocomprometidos. La infección autolimitada no requiere tratamiento; por el contrario, la infección crónica debe tratarse debido al riesgo de progresión a cirrosis o a alguna de las manifestaciones extrahepáticas reportadas.En Colombia, la infección por el virus de la hepatitis E no hace parte del diagnóstico rutinario de hepatitis virales, a pesar de que existe evidencia de la circulación del virus en el país.El presente artículo de revisión tiene como objetivo describir las generalidades del virus de la hepatitis E, así como la historia natural de la infección y los estudios realizados en Colombia que evidencian su presencia en el país. La revisión se realizó mediante una búsqueda de literatura en la base de datos PubMed, SciELO y ScienceDirect, de trabajos originales y revisiones de tema publicados entre el período 1983-2017.