Entre maracas puedes soñar el sol : testimonios sobre la música en la construcción de identidades migrantes (2021)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como objetivo describir y analizar las formas en que personas migrantes hacen uso de la música para la construcción de sus identidades y representaciones. Para llegar a ello, se hizo especial hincapié en los emigrantes como receptor y representante del discurso de nación de su país de origen; además se tuvo en cuenta las relaciones con el país de acogida y los estereotipos como factor ambivalente de estas relaciones; las emociones, en particular la nostalgia, se muestran al final para ofrecer una panorámica de los vínculos, relaciones y redes transnacionales que los migrantes forman. El discurso recibe una especial atención como unidad de análisis privilegiando además los relatos de los propios migrantes. La música se erige en cada sección como un elemento sonoro que ayuda a situar la identidad siempre cambiante.