Ser niño en situación de calle: un riesgo permanente (2014)
RESUMEN: Este trabajo se realizó con niños en situación de calle en la ciudad de Medellín, Colombia. Objetivo: comprender las experiencias y significados que tienen las situaciones de riesgo que viven en su cotidianeidad. Metodología: estudio cualitativo, enfoque etnográfico, se realizaron entrevistas, observaciones y diario de campo. Se garantizó la confidencialidad en la divulgación de los datos. Resultados: para los niños la calle significa un riesgo representado por circunstancias que favorecen la ocurrencia de una situación generadora de daño físico y emocional, está condicionado por los lugares en los que se encuentren, las instituciones a las que tienen acceso, las personas con quienes interactúan, las ocupaciones que realizan y el consumo de drogas. Conclusión: los niños consideran que el medio en el cual se mueven representa un riesgo, lo que los convierte en personas vulnerables que deben protegerse a sí mismos.