Cooperativas de ahorro y crédito en Colombia y el Covid-19 : análisis de la hipótesis de negocio en marcha (2025)
RESUMEN: Este artículo analiza el impacto de la pandemia de Covid-19 en las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia durante el período 2019-2022. A través del análisis de indicadores financieros como el EBITDA, el ROA y la morosidad. Los resultados muestran que, aunque la pandemia afectó significativamente la estabilidad financiera, la mayoría de las cooperativas mantuvo sus operaciones, reflejando resiliencia en el sector. El año 2022 fue particularmente crítico debido a la eliminación de subsidios y las dificultades de acceso a créditos, lo que expuso vulnerabilidades estructurales. La falta de compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y deficiencias en la transparencia de los informes también fueron destacadas. Se concluye que, aunque la pandemia tuvo un impacto negativo no comprometió la continuidad del negocio, y se recomienda fortalecer la gestión del riesgo, mejorar la estructura financiera y fomentar la presentación de informes de gestión en el sector.