Recuperación de fuentes documentales municipales en cualquier tipo de soporte y diseño de una propuesta sobre conservación preventiva del material cartográfico y fotográfico de la planoteca del Departamento Administrativo de Planeación (2009)
RESUMEN: Los fondos y colecciones de la Biblioteca y Planoteca del Departamento Administrativo de Planeación del Municipio de Medellín, son de incalculable valor histórico para la ciudad y para el cumplimiento y mejora de su plan de desarrollo, esto implica la necesidad de someterlas a un tratamiento técnico acorde con las normas para la descripción, clasificación, y catalogación de los distintos materiales que permita la recuperación, uso y difusión de la información contenida en ellos. Además de esto no solo se hace necesario su recuperación, sino también su conservación ya que el tiempo llega a deteriorarlos y dependiendo de su condición física se puede preservar dicho material que es de gran importancia para nuestra historia. Debido a la inexistencia de un profesional a cargo de la biblioteca todos estos procesos de una u otra forma no se llevan a cabo. Sin desconocer el valioso trabajo que realizan las funcionarias que se encuentran a cargo, podría decir que los practicantes hemos sido de gran ayuda en este proceso, pues representamos un gran aporte para la biblioteca ya que tenemos los conocimientos necesarios para realizar los procesos con mayor calidad. En cuanto a la propuesta de conservación preventiva, esta surge debido al deterioro del material, pues de una u otra forma las condiciones físicas, ambientales, entre otras, en las que se encuentra no son las más adecuadas y terminan por quebrantar dicho material tan valiosísimo para el Departamento Administrativo de Planeación y la ciudad.