Irónica, política y poética: Una aproximación sensible a las corporalidades campesinas desde la oralidad y la objetualidad (2025)
La expresividad oral y objetual, vinculada a las corporalidades campesinas, siempre arraigada y dispuesta a la habitualidad de sus dinámicas laborales, es el detonante de investigación que me conduce a relacionar la agricultura minifundista con el rol campesino al interior de los medios y las formas de producción alimentaria. Este proyecto investigativo y creativo es producto de una indagación reflexiva en torno a la cotidianidad sociocultural campesina de la cual hago parte, a mi identidad familiar y a la experiencia personal, en relación a mis oficios agrícolas con el acompañamiento del campesinado de la vereda La Cumbre, del corregimiento San Cristóbal - Medellín. A partir de la apropiación de herramientas y utensilios de uso cotidiano agrícola, y de referencias publicitarias de reconocidas marcas comerciales, realizo exploraciones gráficas, audiovisuales e instalativas, con las que construyo paisajes semánticos que, desde la objetualidad, la imagen y la palabra escrita, manifiestan situaciones irónicas, políticas y poéticas del contexto sociocultural del que soy oriundo.