Estrategias de afrontamiento en un grupo de mujeres victimas de violencia que hacen parte del colectivo El Plantón en el municipio de Apartadó - Antioquia (2015)
RESUMEN: La presente investigación "Estrategias de afrontamiento en un grupo de mujeres víctimas de violencia que hacen parte del Colectivo el Plantón del municipio de Apartadó - Antioquia" se desarrolló en el marco de las investigaciones empírico analíticas, de corte cuantitativo, no experimental, de tipo trasversal y tiene un alcance descriptivo comparativo. El objetivo de la investigación fue analizar las estrategias de afrontamiento frente a situaciones de violencia reportadas por un grupo de 29 mujeres del Municipio de Apartado, Antioquia; para llevar a cabo dicho objetivo se tomaron especialmente dos apartes teóricos: la mujer como víctima de situaciones de violencia en el marco del conflicto armado y la relación de pareja y las estrategias de afrontamiento planteadas inicialmente por Lazarus y Folkman; retomadas en la validación de la escala de estrategias de Coping-Modificada, EEC-M validada en una muestra Colombiana por Londoño y otros en el año 2006. En este estudio las variables que se analizaron fueron: el tipo de violencia que presentan la muestra y las estrategias de afrontamiento que reportaron. Lo anterior, se realizó mediante la utilización de un cuestionario socio demográfico y la escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M), arrojando los siguientes resultados: La población manifestó que el tipo de violencia experimentado, ha sido causado por miembros de la familia, grupo armado y comunidad. Además, las estrategias que más utilizan las mujeres del colectivo el plantón es la de religión, seguida de la de solución de problemas, la de reevaluación positiva, y las estrategias de afrontamiento que menos utiliza la población son la de espera, seguida de la reacción agresiva y finalmente la autonomía. Con respecto a la comparación de las estrategias utilizadas frente al tipo de violencia, se encontró que los datos no muestran diferencias significativas, situación que se pudo haber presentado, porque el tamaño de la población participante fue pequeño, lo que se constituye como una limitación para los resultados esperados en la investigación.