La IA y las Legal Tech como herramientas de descongestión judicial (2025)
Es un hecho que nuestro sistema procesal ha sufrido una reestructuración significativa con la promoción e implementación de las TIC. En consecuencia, el ejercicio de la profesión de abogado como la manera en que tradicionalmente administraba de justicia han evolucionado sustancialmente. En ese sentido, es preciso aplicar y poner en marcha todas aquellas herramientas que respondan a las nuevas necesidades jurídicas que surgen en el marco de la justicia digital. La naturaleza humana está inclinada a innovar, crear, evolucionar y transcender y será de gran importancia que tanto los abogados como los servidores judiciales nos encontremos del mismo lado de la evolución tecnológica.