El laboratorio de física como espacio museólogo para la enseñanza de la ciencia desde una perspectiva interactiva (2011)
RESUMEN: En la actualidad existe un énfasis marcado en propuestas para la enseñanza en los museos y centros de ciencia, que pueden enriquecer la dinámica de la experimentación en el laboratorio de física dentro de las instituciones educativas. Al mismo tiempo se presenta una tendencia a considerar que los ciudadanos debe hacerse partícipes de los sucesos que pueden intervenir en su sociedad, pero su participación también depende de la información y del manejo que cada quién le de a esta. Por esta razón, creemos que es de suma importancia promover la cultura científica, expandiendo así sus límites del ámbito exclusivo de los expertos y reconocer al mismo tiempo, el conocimiento que la gente del común tiene sobre esta. Es por esto que se diseñó una propuesta de guion museográfico para motivar el interés por las ciencias, en muchos de nuestros estudiantes desplacientes, con el apoyo de diversas alternativas didácticas, que a la vez inciten a visitar museos de ciencia, no solo por la posibilidad de jugar, sino sobre todo, aprender interactuando a partir de la cultura científica.