Primer informe de Lutzomyia yuilli Young & Porter, 1972 y Lutzomyia triramula (Fairchild & Hertig 1952) (Diptera: Psychodidae) en el departamento de Caldas, Colombia (2008)
RESUMEN: Durante estudios de foco en varios municipios del departamento de Caldas, Colombia, donde se han presentado casos de leishmaniosis cutánea, se recolectaron nueve especies de Lutzomyia: Lutzomyia gomezi (Nitzulescu 1931), Lu. ayrozai (Barreto & Coutinho 1940), Lu. panamensis (Shannon 1926), Lu. bifoliata Osorno, Morales, Osorno & Hoyos, 1970, Lu. trapidoi (Farchild & Hertig 1952), Lu. yuilli Young & Porter, 1952, Lu. triramula (Fairchild & Hertig 1952), Lu. atroclavata (Knab 1913) y Lu. trinidadensis (Newstead 1922). Dos de estos taxones constituyen nuevos registros para el departamento, Lu. yuilli del subgénero Nyssomyia, y Lu. triramula del subgénero Trichopygomyia. Los individuos de Lu. yuilli se obtuvieron mediante el uso de trampas de luz tipo Shannon y CDC en el municipio de Norcasia, mientras que los de Lu. triramula se recolectaron usando trampas de luz y adhesivas en los municipios de Norcasia y Victoria. Se discute la importancia de este hallazgo teniendo en cuenta la limitada distribución de Lu. triramula en el territorio colombiano y la capacidad vectorial de Lu. yuilli.