Plásticos: identificando sus impactos socioeconómicos en un mundo en evolución (2024)
RESUMEN: El panorama global de la industria plástica destaca la posición dominante de China en las exportaciones de productos plásticos, que lidera con un 27 %, seguido por Alemania. Las importaciones, principalmente lideradas por Estados Unidos y países europeos, representan más del 50 % del total. La variedad de productos plásticos transaccionados a nivel mundial incluye textiles, materiales de construcción, productos eléctricos y envases, siendo estos últimos liderados por China con el 19 % del mercado. Los envases plásticos, que representan el 26 % del volumen total de plásticos, se consideran de un solo uso debido a su corta vida útil. Las proyecciones indican un aumento significativo en el uso de productos plásticos a nivel global, respaldado por factores socioeconómicos influyentes. La industria plástica colombiana se destaca como un importante actor, en tanto contribuye con el 5 % del mercado nacional y emplea al 8.2 % de la fuerza laboral.