“Monstruoso” fanzine fotográfico experimental (2025)
Este trabajo de grado propone una exploración visual de las feminidades trans a través de un foto fanzine realizado en coautoría con Magenta, mujer trans y hermana de la autora. El proyecto parte del interés por narrar lo femenino desde lo monstruoso, entendiendo la monstruosidad no como algo negativo, sino como una forma de resistencia a los mandatos normativos del género. La metodología incluyó entrevistas abiertas, ejercicios creativos y una exploración fotográfica basada en el uso de escáner como dispositivo visual, permitiendo intervenir y distorsionar la imagen como metáfora de la transformación del cuerpo y el género. El proceso fue acompañado por la creación manual del fanzine, combinando fotografía, collage y fragmentos de conversación. El resultado es una pieza editorial íntima y experimental que visibiliza los matices de una feminidad trans en proceso de transición, incorporando tanto sus miedos como su euforia de género. Se concluye que la monstruosidad puede ser una herramienta estética y política para narrar corporalidades disidentes, y que el trabajo colaborativo permite generar representaciones más honestas y afectivas sobre las identidades trans.