Differences between patients with sarcoidosis with and without joint involvement treated for fifteen years in a third level hospital (2020)
RESUMEN: Introducción : La sarcoidosis es una enfermedad compleja, de etiología desconocida, de curso variable y con formas de presentación diversas. Nuestro objetivo fue caracterizar a todos nuestros pacientes con sarcoidosis con énfasis en su forma de presentación clínica y establecer diferencias entre los pacientes con sarcoidosis con y sin compromiso articular. Métodos Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes con diagnóstico de sarcoidosis que fueron atendidos en el Hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín, Colombia, desde enero de 2002 hasta abril de 2017. Resultados Se encontraron 22 pacientes con sarcoidosis. Hubo síntomas articulares en 13 de ellos. Todos los pacientes con sarcoidosis articular, excepto uno, tuvieron compromiso cutáneo concomitante (92%), lo cual fue mucho menos frecuente en los pacientes sin compromiso articular (22%) (OR=4,2; p<0,001). Conclusiones Los pacientes con sarcoidosis que tienen compromiso articular presentan una frecuencia mucho mayor de compromiso cutáneo concomitante. La ausencia de hallazgos en piel en un paciente con síntomas articulares disminuye la probabilidad de que se trate de sarcoidosis.