Balances de energía y exergía del biodiesel de aceite de palma en un motor (2007)
RESUMEN: Se realizaron análisis energéticos y exergéticos en un motor diésel de automoción funcionando con biodiésel de aceite de palma y sus mezclas con combustible diésel convencional. Los balances globales se obtuvieron midiendo en un banco de ensayos en condiciones estacionarias para régimen de giro constante con varios grados de carga y para grado de carga constante con varios regímenes de giro. Se determinó la variación en la distribución de la energía y exergía, la eficiencia de segunda ley y se evaluaron las prestaciones del motor para los diferentes puntos de operación. Se encontró que el tipo de combustible no afecta la distribución de la energía, exergía ni el rendimiento efectivo pero sí el rendimiento de segunda ley, el cual es ligeramente mayor con el combustible diésel Las condiciones de funcionamiento, por su parte, tuvieron un efecto importante en el balance energético y las prestaciones. En contraste con los resultados del balance energético, los flujos exergéticos de las corrientes de gases de escape y de refrigerante fueron bajos, especialmente para este último. Este resultado es relevante de cara a la implementación de sistemas de cogeneración