Madres e hijos reconstruyendo historias : recuperar la vida luego de cumplir una condena no es tarea fácil, pero tampoco imposible (2016)
RESUMEN: La familia hoy se ve enfrentada a procesos sociales que llevan impreso desafíos, preocupaciones y alteraciones que se ponen a crítica desde las relaciones íntimas. La cárcel, en este contexto, significa una experiencia que trastoca el funcionamiento familiar en las que se ven inmersos vacíos y anhelos cuando el miembro que está ausente es la madre, terminando por desencadenar diversas formas para adaptarse a esos cambios. Por lo anterior, el presente trabajo de grado, es un estudio de caso colectivo que tuvo como propósito describir las relaciones materno-filiales entre madres post liberadas que hacen parte de la Asociación Confraternidad Carcelaria de la ciudad de Medellín, con sus hijos en el cuidado, la comunicación, ejercicio de autoridad y afectividad durante el periodo 2015- 2016. Para dar cumplimiento a este objetivo, se hizo un análisis comparativo en relación al antes, durante y después de la relación madre e hijo tras la experiencia en cárcel, de manera que permitiera conocer y comprender con mayor profundidad el tema en cuestión. Por último, se plantea los desafíos a los que áreas de las ciencias humanas deben enfrentarse para dimensionar los rasgos que permita promover a la familia como entidad social primaria con elementos necesarios que la lleve a adaptarse a las necesidades y exigencias de la sociedad así como evaluar las formas que desde el trabajo social puede llegar a intervenir para favorecer el desarrollo integral de los miembros de su familia a raíz de la experiencia en cárcel.