Hidropolítica de lo común: el poder político del agua en la construcción de territorios hidrosociales en el municipio de La Unión, Antioquia (2022)
RESUMEN: Este estudio aborda el papel de la organización comunitaria para el acceso al agua en la construcción de territorios hidrosociales, en las zonas rurales del municipio de La Unión, Antioquia. Su desarrollo ocurre a través de la identificación de los conflictos que viven los acueductos comunitarios; la caracterización de las relaciones para el acceso hídrico e identificación de acciones colectivas rurales para la gestión y defensa del agua. En la práctica etnográfica se usaron técnicas de investigación cualitativa, como la observación participante y entrevistas semiestructuradas. A su vez, el acercamiento al fenómeno investigativo se dio a través de revisión de producciones académicas sobre la gestión comunitaria del agua, así como revisión documental como prensa y comunicados. La perspectiva teórica está basada en conceptos que permiten abarcar la amplitud de la configuración territorial y organizativa a través del manejo hídrico, desde otros enfoques como el de las relaciones territoriales y no sólo desde lo administrativo y/o financiero. De acuerdo al análisis llevado a cabo, se concluye que existe una falla de reconocimiento de la gestión comunitaria del agua por parte del Estado, manifestada en la ausencia de enfoque territorial de la normativa, que desata conflictos entre Estado y comunidad, desde lo conceptual, las simbologías y ontologías hídricas. No obstante, las organizaciones comunitarias se han convertido en actores políticos locales, creando dispositivos de resistencia, logrando configurar socio-espacialmente los territorios para permitir el acceso al agua.