Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia
RESUMEN: Objetivos: Reconstruir el proceso del programa de Restaurantes Comunitarios del municipio de Caldas Antioquia y aportar elementos para otras experiencias similares en promoción de la salud con énfasis en lo alimentario y nutricional. Indagar sobre las percepciones que tienen las madres comu...
- Autores:
-
Morales Gil, Rosa María
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11360
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/11360
- Palabra clave:
- Hábitos alimentarios
Madres comunitarias
Participación comunitaria
Promoción de la salud
Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia - MANA
Restaurantes comunitarios
Seguridad alimentaria
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_9a5c6e107c5a3781c569a6f1e13368f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11360 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Community’s restaurants. A dinamic health promotion system. Caldas-Antioquia |
title |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
spellingShingle |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia Hábitos alimentarios Madres comunitarias Participación comunitaria Promoción de la salud Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia - MANA Restaurantes comunitarios Seguridad alimentaria |
title_short |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
title_full |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
title_fullStr |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
title_full_unstemmed |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
title_sort |
Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales Gil, Rosa María Restrepo Mesa, Sandra Lucía |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Morales Gil, Rosa María Restrepo Mesa, Sandra Lucía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Madres comunitarias Participación comunitaria Promoción de la salud Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia - MANA Restaurantes comunitarios Seguridad alimentaria |
topic |
Hábitos alimentarios Madres comunitarias Participación comunitaria Promoción de la salud Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia - MANA Restaurantes comunitarios Seguridad alimentaria |
description |
RESUMEN: Objetivos: Reconstruir el proceso del programa de Restaurantes Comunitarios del municipio de Caldas Antioquia y aportar elementos para otras experiencias similares en promoción de la salud con énfasis en lo alimentario y nutricional. Indagar sobre las percepciones que tienen las madres comunitarias y las madres de los niños usuarios sobre el programa. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, para el cual se utilizó la metodología de sistematización. Como estrategias de recolección de información se utilizaron la revisión documental, la entrevista semiestructurada y el grupo focal. La información fue transcrita y codificada de manera abierta, posteriormente se realizó la codificación axial, la categorización y la tematización. Resultados: Los hallazgos evidencian que el programa de restaurantes comunitarios potencia la participación de las comunidades beneficiarias, quienes han asumido el liderazgo para el desarrollo y fortalecimiento del proyecto. Se identificaron cambios en los hábitos alimentarios y se resalta el aporte que hace el proyecto al contribuir a aliviar el hambre en la población infantil. Este proceso hace aportes importantes a la promoción de la salud, por medio de la vinculación de la comunidad a la planificación local y la sensibilización y reflexión entorno a la realidad alimentaria y nutricional. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-05T20:44:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-05T20:44:09Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Morales-Gil RM, Restrepo-Mesa SL. Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia. Perspectivas en Nutrición Humana. 2005; 13: 31-45. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/11360 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
identifier_str_mv |
Morales-Gil RM, Restrepo-Mesa SL. Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia. Perspectivas en Nutrición Humana. 2005; 13: 31-45. 0124-4108 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/11360 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/1/MoralesRosa_2005_ProgramaRestaurantesComunitarios.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 2d7e20e35df632b9d9bb415fde701b75 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173105917853696 |
spelling |
Morales Gil, Rosa MaríaRestrepo Mesa, Sandra Lucía2019-07-05T20:44:09Z2019-07-05T20:44:09Z2005Morales-Gil RM, Restrepo-Mesa SL. Programa de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia. Perspectivas en Nutrición Humana. 2005; 13: 31-45.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/113602248-454XRESUMEN: Objetivos: Reconstruir el proceso del programa de Restaurantes Comunitarios del municipio de Caldas Antioquia y aportar elementos para otras experiencias similares en promoción de la salud con énfasis en lo alimentario y nutricional. Indagar sobre las percepciones que tienen las madres comunitarias y las madres de los niños usuarios sobre el programa. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, para el cual se utilizó la metodología de sistematización. Como estrategias de recolección de información se utilizaron la revisión documental, la entrevista semiestructurada y el grupo focal. La información fue transcrita y codificada de manera abierta, posteriormente se realizó la codificación axial, la categorización y la tematización. Resultados: Los hallazgos evidencian que el programa de restaurantes comunitarios potencia la participación de las comunidades beneficiarias, quienes han asumido el liderazgo para el desarrollo y fortalecimiento del proyecto. Se identificaron cambios en los hábitos alimentarios y se resalta el aporte que hace el proyecto al contribuir a aliviar el hambre en la población infantil. Este proceso hace aportes importantes a la promoción de la salud, por medio de la vinculación de la comunidad a la planificación local y la sensibilización y reflexión entorno a la realidad alimentaria y nutricional.ABSTRACT: To build up Community’s restaurants process in Caldas-Antioquia promoting health with emphasis on nutritional facts and contributing with new elements for other similar experiences. To inquire about how community’s and children’s mothers perceive restaurant programs Methodology: a cualitative study, systematic methods was used. Data were collected through papers revisions, an interview to individuals and focus group. The information was sistematically codified, axial codification and categorization was done. Results: The outcomes of this study shown that people receiving benefits of Community’s restaurants like to take part of the development of the proyect. Eating behaviors were change and one of the most important achivement reached with Community’s restaurants was to decrease starvation in children and health promotion activity was assumed by community that got more conscious about nutricion facts.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosMadres comunitariasParticipación comunitariaPromoción de la saludPrograma de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia - MANARestaurantes comunitariosSeguridad alimentariaPrograma de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas AntioquiaCommunity’s restaurants. A dinamic health promotion system. Caldas-AntioquiaPerspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana13CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALMoralesRosa_2005_ProgramaRestaurantesComunitarios.pdfMoralesRosa_2005_ProgramaRestaurantesComunitarios.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf83254http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/1/MoralesRosa_2005_ProgramaRestaurantesComunitarios.pdf2d7e20e35df632b9d9bb415fde701b75MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11360/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/11360oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/113602021-10-25 13:37:42.716Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |