Cartografías de la imaginación (2023)
RESUMEN: El proyecto “Cartografías de la Imaginación” logró un vínculo exitoso entre la educación artística y la educación emocional, combinando tres disciplinas fundamentales: el Arte, la Psicología y la Pedagogía. Se trata de un proyecto interdisciplinario que también abarca los campos de la investigación, gracias a su enfoque metodológico a/r/tográfico, donde el docente desempeña un papel crucial como artista e investigador inmerso en todo el proceso. Este proyecto consistió, en la realización de una serie de laboratorios artísticos que incluyeron momentos de sensibilización. El objetivo principal fue estimular una mirada introspectiva en los participantes, que pertenecían a una población vulnerable, en este caso, la Fundación Futuro de Colombia, ubicada en el municipio de Guarne. Los participantes exploraron y expresaron sus emociones a través del arte contemporáneo, utilizando representaciones y expresiones sensibles y simbólicas. Este enfoque contribuyó a fortalecer sus competencias y habilidades para la vida y la paz, al tiempo que fomentaba el desarrollo del pensamiento crítico y cognitivo. Los laboratorios artísticos se diseñaron de manera secuencial, comenzando con una fase inicial que buscaba conectar a los participantes con su parte espiritual y su relación con la naturaleza, reconociéndolos como seres únicos y orgánicos. Luego, se adentraron en todo un territorio de exploración sensible que culminó en el laboratorio “Reconstruirnos”, donde se reflexionó sobre cómo se visualizaban a sí mismos en el futuro. Esta investigación facilitó la generación de pensamientos creativos a partir de la imaginación, alentando a los participantes a embarcarse en una búsqueda interior reflexiva. Las historias de vida y relatos de cada participante sirvieron como punto de partida para diversas exploraciones, tanto en términos de materiales como de expresiones sensibles en los laboratorios artísticos.