El sistema procesal convencional y constitucional sobre el derecho a la planeación del desarrollo municipal y local en Colombia (2023)
RESUMEN: El 4 de diciembre de 1986, la Asamblea General de las Naciones Unidas, presentó y aprobó para la protección internacional de los derechos y deberes del hombre, la Declaración Universal sobre el Derecho al Desarrollo, fiel a su concepción garantista, reconoce el derecho al desarrollo como un derecho fundamental. A partir de ella, se concibe que el derecho al desarrollo hace parte de los derechos humanos, que deben de ser protegidos, para que los pueblos y los ciudadanos puedan exigir de sus gobiernos la participación en el proceso de formulación y elaboración de los planes, programas y proyectos del desarrollo. El artículo se orienta a establecer si el sistema procesal convencional y constitucional colombiano existente, está o no en armonía con las normas constitucionales e internacionales en relación con la protección y defensa de los derechos fundamentales reconocidos en la Declaración sobre el Derecho al Desarrollo y en la Carta de la Organización de los Estados Americanos. Para el efecto se desarrolló un estudio analítico con enfoque de derechos humanos basada en referencias especializadas en derechos humanos, derecho procesal, derecho constitucional y convencional, en armonía con la jurisprudencia nacional e internacional.