COLISIÓN DISIDENTE. Estudio de caso : prácticas comunicativas y procesos de subjetivación política de miembros de la población LGBTIQ+ asistentes a la ContraMarcha 2021, en Bogotá (2022)
RESUMEN: Las personas que asisten y configuran las marchas de movilización social llevan a cabo prácticas comunicativas que buscan poner en común, entre los asistentes de las manifestaciones y la sociedad, los modos de vida que representa el movimiento político como resistencia o reivindicación de la hegemonía establecida. Estas prácticas se caracterizan por posibilitar la búsqueda o la determinación de un grupo de atributos y condiciones de vida que configuran un tipo de sujeto específico. Además, busca que se le dé lugar a estas condiciones de vida en una sociedad en la que no ha tenido cabida. Por ende, este se puede entender como un proceso de subjetivación que se lleva a cabo gracias a elementos comunicativos. La subjetivación puede entenderse como un proceso de autoconocimiento, reflexión y transformación que llevan a cabo las personas con el fin de encontrar una certeza sobre sí mismas, que son móviles, y su modo de vivir. Así, se posibilita la visibilización de modos de vida distintos como resistencia a las formas de vida hegemónicas. Este estudio, determinado como estudio cualitativo de caso, tiene como propósito comprender cómo la comunicación, en contextos y dinámicas políticas, genera procesos de subjetivación protagonizados por siete miembros de la población LGBTIQ+, asistentes a la ContraMarcha de 2021.