Revisión del estado del arte para el cálculo de servidumbres basado en los campos eléctricos y magnéticos (2019)
RESUMEN: En el período de prácticas industriales llevadas a cabo en el Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico del sector eléctrico – CIDET, bajo la coordinación de Inteligencia Tecnológica, se realizó una Vigilancia Tecnológica acerca del cálculo y optimización del ancho de servidumbre para las líneas de transmisión de manera general. A partir de este alcance se desarrolló una revisión bibliográfica en bases de datos científicas, documentación emitidas por entidades públicas y/o privadas y resoluciones normativas de carácter internacional aplicadas en el enfoque del problema y que, finalmente se desarrolla como proyecto dentro de la organización para brindar la toma decisiones a un cliente, situación que va un poco más allá de dar una simple solución. En el presente escrito se abordaron temas de alto impacto en las líneas de transmisión: campos electromagnéticos propagados por éstas fundamentados en norma internacional, disposición de torres, factores electromecánicos, variables propias (ruido audible y radio interferencia), además, los cálculos que éstos conllevan y ejemplos que evidencian el objetivo de esta revisión. Por último, se hace una sugerencia respaldada por todo lo anterior para ser llevada ante el Ministerio de Minas y Energía y, que sea considerado en futuras modificaciones del RETIE.