Riesgo de cáncer de mama asociado a la densidad mamográfica, un estudio multicéntrico de casos y controles en mujeres colombianas, 2012-2024 (2025)
Introducción: El cáncer de mama es la primera causa de muerte por cáncer en mujeres mundialmente, su incidencia incrementa notoriamente en países en vía de desarrollo como Colombia. La densidad mamográfica es un factor de riesgo relacionado biológica y epidemiológicamente con el cáncer de mama, y su utilidad en modelos de riesgo como estrategia de prevención plantea ser una importante alternativa. Objetivo: Determinar la asociación entre la densidad mamográfica y el riesgo de cáncer de mama en mujeres colombianas, 2012-2023. Metodología: Estudio multicéntrico de casos y controles, las participantes provienen de los proyectos PRECAMA y POSCAMA reclutadas entre 2012 y 2024, Medellín, Cali, Barranquilla, Pasto, y Bucaramanga. Los casos fueron mujeres diagnosticadas con CM primario invasivo confirmado con biopsia de hospitales generales u oncológicos, residentes durante al menos 3 años dichas ciudades, con mamografía contralateral de la fecha de diagnóstico o 5 años antes, y los controles fueron de la misma ciudad de los casos con mamografías de hasta 10 años antes o después de la fecha de reclutamiento, pareados por ciudad y edad ± 5 años Las variables fueron recolectadas mediante entrevista basada en un cuestionario estructurado y adaptado a la población colombiana, realizado por personal entrenado, obteniendo información de factores socioeconómicos, antropométricos, antecedentes familiares de CM, de enfermedades mamarias benignas, estilo de vida y variables reproductivas. Resultados: en los 87 casos y 87 controles que fueron incluidos en el análisis, la densidad mamográfica estimada por las categorías del BI-RADS el riesgo de cáncer de mama asociado a la alta densidad mamográfica en el modelo multivariado fue incrementado OR 2.74 (IC 95% 1.16-6.46) veces respecto al riesgo de las mujeres con baja densidad mamográfica, la evaluación cuantitativa de la densidad mamográfica mediante la EVA el riesgo incrementó OR 1.03( IC 95% 1.01-1.05) veces por cada punto porcentual de la densidad mamográfica.