Manual de procedimientos para la gestión de trámites de edición geográfica con enfoque a los practicantes GIS. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En este documento se analiza la gestión catastral en Colombia, resaltando el papel de los gestores catastrales a nivel nacional y territorial, así como la importancia de la actualización y conservación catastral. Se destaca la labor de la Gerencia de Catastro Departamental en Antioquia y su responsabilidad en la actualización y conservación de la información catastral, y los grandes esfuerzos que se realizan desde la gerencia la cual tiene la gran e importante labor de ser gestor catastral de más de 100 municipios, siempre buscando brindar la mejor de las atenciones y hacer de los procesos catastrales menos engorrosos, además, se propone la elaboración de un manual detallado para nuevos practicantes con el objetivo de agilizar los trámites, reducir los tiempos de capacitación y prevenir errores en la ejecución de los procedimientos catastrales. El manual trata ítems que van desde conocimientos previos, cómo realizar la configuración más óptima para trabajar con el software ArcGIS, que se maneja para la edición geográfica, insumos mínimos necesarios para realizar cada tipo de trámite, hasta la manera de realizar algunos trámites y llenar los informes geográficos. Este enfoque busca mejorar la eficacia en la gestión catastral, promoviendo la formación de nuevos practicantes.