Inducción de no linealidad de segundo orden en muestras de sílice (2009)
RESUMEN: Importantes evidencias sugieren que es posible almacenar un campo eléctrico estático en el sílice fundido, si se lo calienta y enfría de modo adecuado, mientras le es aplicado un voltaje DC del orden de kV. De esta forma se modifican las respuestas no lineales de material a campos eléctricos, permitiendo así procesos no lineales de segundo orden previamente restringidos como la generación de segundo armónico. Describiremos en detalle este procedimiento y analizaremos algunos de los posibles mecanismos subyacentes.