Modelos de forecasting aplicados a precio base de subastas ganaderas (2023)
Resumen: Con el objetivo de entender el comportamiento de los precios base que se aplican en la subasta CENCOGAN, se llevó a cabo un proceso de extracción de datos utilizando la técnica de Web Scraping en las páginas oficiales de CENCOGAN, Fedegan y Datos Abiertos. Luego, la información recolectada fue analizada en detalle mediante el uso del programa RStudio, aplicando una serie de técnicas de análisis estadístico descriptivo, exploratorio univariado, bivariado y multivariado. Una vez completado el análisis descriptivo, se aplicaron técnicas de estadística inferencial y de pronóstico (forecasting) para modelar la variación de los precios a lo largo del tiempo. En este sentido, se utilizaron tanto modelos de regresión lineal múltiple como modelos Autorregresivos (ARIMA), con el fin de identificar patrones y tendencias a lo largo del tiempo. En conclusión, este estudio proporciona una visión completa y detallada del comportamiento de los precios base en la subasta CENCOGAN, utilizando una variedad de técnicas de análisis estadístico y herramientas de modelado predictivo. Los resultados obtenidos pueden ser de gran utilidad para los inversores y demás actores del mercado ganadero, permitiéndoles tomar decisiones más informadas y precisas en cuanto a la gestión de sus operaciones y estrategias comerciales.