El autocuidado como punto de partida : una propuesta de intervención para el afrontamiento del desgaste por empatía (2023)
RESUMEN: Este informe da cuenta del proyecto de intervención planeado y desarrollado en el transcurso de la práctica profesional de la estudiante de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia sobre el afrontamiento del desgaste por empatía (en adelante DpE) en el equipo interdisciplinar del Centro de Atención Familiar (en adelante CAF) del Consultorio Jurídico “Guillermo Peña Alzate” y con el Programa de Atención a Personas con Discapacidad (en adelante PAPD) del mismo centro de prácticas. Dicho proyecto buscó visibilizar la exposición al DpE a la que están expuestos los y las estudiantes y docentes que conforman el equipo para promover estrategias de autocuidado que favorecieran al afrontamiento de este. Para dar cumplimiento a este objetivo, se reconocieron algunos desencadenantes del DpE (el estado emocional y las historias dolorosas de las personas usuarias, la relación de los casos con las historias de vida de los y las profesionales y el alcance de las intervenciones profesionales de estos), se identificaron las diversas afectaciones de este tipo de desgaste en el equipo (somáticas, emocionales, cognitivas, conductuales, personales, laborales y espirituales), y finalmente, se realizaron y recomendaron actividades de autocuidado personal, grupal e institucional que favorecen al afrontamiento oportuno y asertivo del DpE.