Desarrollo de la resistencia aeróbica en los ciclistas de ruta de la Universidad de Antioquia (2007)
RESUMEN: El ciclismo moderno ha alcanzado desarrollos enormes a nivel técnico, fisiológico y médico. Sin embargo el acceso a gran parte de la población ciclística es restringido pues las pruebas de laboratorio para evaluar el rendimiento de los deportistas es costoso, si se tiene en cuenta además que gran parte de los deportistas son de escasos recursos. Llevar los deportistas a los laboratorios de fisiología, requiere un gran respaldo económico pues los controles de lactato, las pruebas de esfuerzo, las ergo espirometrías etc. son costosos. Esta propuesta pretende mejorar la resistencia aeróbica de los ciclistas de la Universidad de Antioquia partiendo de una adecuada planificación y periodización de sus actividades deportivas. Elaborando unos test de control del entrenamiento que nos permitan evaluar y comparar el rendimiento de los deportistas, sin la necesidad de ir al laboratorio. Un correcto control, con muestras fiables, nos permitirán corroborar con tiempos e índices de recuperación, si la resistencia aeróbica ha mejorado.