Sostenibilidad de los retornos. Recuperación del tejido social a través de proyectos productivos con mujeres : análisis de caso, municipio de Granada - Antioquia (2017)
RESUMEN: Este trabajo de investigación, da a conocer los resultados de la intervención realizada por el Proyecto de Acompañamiento Psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y el adulto mayor afectados por el conflicto armado en el municipio de Granada Antioquia a través de la implementación de proyectos productivos como estrategia para la sostenibilidad del retorno y la recuperación del tejido social con las mujeres campesinas en condición de retornadas. Esta experiencia es exitosa y pertinente por la actualidad que vive nuestro País con los diálogos de paz y puede ser implementada en zonas de pos-conflicto para la atención y reparación integral de la población víctima. Partiendo de la experiencia de trabajo con la comunidad campesina del Municipio, la identificación de las afectaciones a nivel social y económico, surge una alternativa de intervención social con un componente productivo que impacta directamente las dificultades que tienen las personas para permanecer en el territorio, mejorar sus relaciones personales, familiares, vecinales y su calidad de vida, generando ingresos económicos para la satisfacción de las necesidades básicas y propendiendo por una seguridad alimentaria. Este análisis de caso da a conocer todo el proceso desarrollado y permite visibilizar los resultados obtenidos.