La oralidad en el sistema judicial colombiano: El juez erigido en la mitología (2023)
RESUMEN: Este trabajo rastrea el uso de la toga y sus orígenes en España e Inglaterra países que representan los dos sistemas jurídicos prevalecientes en el mundo. En términos de Giambattista Vico (1774) a algunos hombres se les otorga el don de emitir providencias y jurisprudencias, la sabiduría para contemplar la verdad de los hechos y doblegarlos a la razón de las leyes que conforman las repúblicas. En Colombia cuyo sistema jurídico está emparentado con el Derecho Romano, el uso de la toga fue demandado por representar una forma de colonialismo a través de la justicia y por no corresponder a la diversidad multicultural que predica la Constitución Política de 1991. La Corte Constitucional en decisión C-718 de 2006 manifestó que su uso “no compromete en manera alguna el carácter pluralista de la Constitución”.