Ma plante : un outil pour l'apprentissage du FLE (2018)
RÉSUMÉ: Le suivant rapport vise à raconter l’expérience d’intégrer l’éducation à l’environnement et l’enseignement du français langue étrangère dans la quatrième année de l’école primaire de l’institution Alfonso Upegui Orozco, à la ville de Medellín. Afin de promouvoir l’apprentissage de la langue française, nous avons mise en oeuvre quatre actions principales : la contextualisation de l’éducation à l’environnement, les semailles d’une plante, la connaissance des plantes aromatiques et une exposition finale pour partager les savoirs appris. À partir de l’analyse des données collectées grâce aux journaux de bord, des portfolios, des enquêtes et un entretien, nous avons aperçu que, de la part des élèves, la motivation a été directement concernée à l’apprentissage pratique de l’éducation à l’environnement.