Nido expandido: sistematización de los procesos artísticos de la Colectiva Transdisciplinar Pájara Pinta (2024)
RESUMEN: El proyecto de grado Nido Expandido: sistematización de los procesos artísticos de la Colectiva Transdisciplinar Pájara Pinta, tiene como objetivo la creación de un espacio virtual que sistematice y visibilice la trayectoria artística y pedagógica de la Colectiva Transdisciplinar Pájara Pinta desde una perspectiva decolonial. Esta página web creada con herramientas de la literatura digital, actúa como un archivo vivo permitiendo el acceso a las creaciones artísticas, redes colaborativas y principios metodológicos de la colectiva. La metodología empleada se basa en una investigación-acción participativa, que combina la documentación de procesos artísticos y pedagógicos con la creación de nuevas herramientas digitales. Los resultados muestran un impacto significativo en las poblaciones LGBTIQ+, promoviendo la justicia social y la visibilización de identidades diversas. Las conclusiones destacan la importancia de la colectivización, la gestión cultural colaborativa y la creación de espacios seguros para el desarrollo de prácticas artísticas y pedagógicas decoloniales.