La investigación urbana entre 1960 y 1990 : apuntes para un balance historiográfico comparado entre México y Colombia (2017)
RESUMEN: La reflexión sobre las formas de producción de conocimiento en el campo de la investigación urbana ha sido un tema poco trabajado en la historiografía colombiana. A partir de la historia comparada y del cambio de escala de observación, este artículo exploratorio busca identificar algunas particularidades y generalidades de los estudios urbanos en Colombia entre 1960 y 1990, situándolos en las trayectorias latinoamericanas y haciendo énfasis en algunos puntos comparativos con el caso de México. Esta mirada histórica y geopolítica permite desnaturalizar y cuestionar los modelos, teorías, metodologías y formas de producción de conocimiento que han atravesado a Colombia y en general a América Latina, y avanzar en la comprensión de la complejidad de los fenómenos territoriales actuales y sus posibilidades de transformación.