Esbozo de una caracterización de las emociones a través de las metáforas del cine colombiano contemporáneo (2020)
RESUMEN: Con el objetivo de realizar una aproximación a una caracterización de las emociones en Colombia por medio del estudio metafórico de cinco películas de los últimos diez años, se realizó el análisis de dos emociones básicas: la ira y el miedo. En el análisis se realiza una conexión entre la emoción, los roles de género y el contexto histórico y cultural que los enmarca desde una perspectiva psicopatológica; que expresan como conclusión central la influencia de factores históricos y sociales sobre elementos psicológicos, atribuidos únicamente como privados e individuales en estudios o intervenciones psicológicas.