La experiencia de autoafirmación de la orientación homosexual en tres hombres de la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: Este trabajo tenía como objetivo comprender la experiencia de autoafirmación homosexual de tres hombres de la ciudad de Medellín, Colombia. Gracias a esta investigación se puede decir que la autoafirmación homosexual es un largo entramado de vivencias en las cuales se dan múltiples cambios a nivel personal y social para quienes transitan este camino. Este trabajo se fundamentó principalmente en los planteamientos teóricos de Eve Kosofsky Sedgwick (1998), sobre el armario homosexual; Erving Goffman (2006), sobre la estigmatización y los mecanismos de ocultamiento; y, finalmente, en Marina Castañeda (2007), quien en su libro “La experiencia homosexual” habla sobre diferentes temas como el armario gay, la autoafirmación, la revelación de la homosexualidad a las familias, etc. El tipo de investigación empleado fue la cualitativa, con enfoque hermenéutico. Con este enfoque se busca ir al objeto de indagación en repetidas ocasiones con el fin de comprender mejor el fenómeno estudiado, esto se soportó en la entrevista narrativa como técnica, que les permitió a los participantes la expresión de todo cuanto quisieran. Los resultados permiten ver que la estigmatización de la cual son víctimas las personas homosexuales puede llevarlos, además, a una autoestigmatización ejercida por ellos, sobre ellos mismos. Además de esto, resulta claro que el closet, comprendido como lugar en el cual se reprime la homosexualidad, permanece a lo largo de la vida de estas personas, a pesar de que sufra cambios en la representación de este para cada persona.