Automatización de la actualización del informe de estado de las acciones de mejora, indicadores, documentación y matrices de riesgo a través de Power BI para la FLA-EICE (2024)
RESUMEN : El proyecto consistió en el desarrollo de la automatización de la creación y presentación del informe de estado de las acciones de mejora, indicadores, documentación y matrices de riesgo para la FLA-EICE, implementando Business Intelligence y la metodología CRISP-DM. El informe se generó a partir de datos provenientes de ISOLUCIÓN, el software que administra el Sistema Integrado de Gestión (SIG), los cuales fueron depurados y transformados, a través de Power Query, para garantizar la calidad de la información presentada. Adicionalmente, los datos fueron modelados, haciendo uso de lenguaje DAX para la creación de medidas y consultas, seguidamente se crearon las visualizaciones en Power BI, para facilitar la comprensión de la información. Una de las fases del modelo comprendió las pruebas de funcionalidad y ajustes. Finalmente, se automatizó la actualización del informe para garantizar la disponibilidad de información. En conclusión, el proyecto permitió el desarrollo de una solución tecnológica que automatiza la generación de los informes contribuyendo a mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos de seguimiento, análisis y toma de decisiones para el mejoramiento del SIG.