Otra vez Comenio (2007)
RESUMEN: En este texto se asume el período comprendido entre Comenio y Herbart como el lapso de conformación del horizonte conceptual de la pedagogía, con ubicación en el terreno metodológico y documental denominado saber pedagógico. Esta lectura se refiere a lo que significa Comenio en un movimiento que no es igual al lento paso de las cronologías, sino a un tiempo y unas coordenadas internas al saber pedagógico. En últimas, lo que se busca es plantear una serie de problematizaciones para una introducción al estudio de los conceptos y de la práctica en Juan Amós Comenio.