Cambios en las concentraciones de retinol, hemoglobina y ferritina en niños palúdicos colombianos (2009)
RESUMEN: Introducción. La malaria, la anemia y las parasitosis coexisten en niños colombianos. Se desconoce el efecto del suplemento de retinol y de los antiparasitarios sobre estos problemas de salud y la evolución de la hemoglobina, el retinol, la ferritina y la proteína C reactiva, en niños palúdicos. Objetivo. Comparar el efecto de la intervención simultánea con antipalúdicos, antiparasitarios y un suplemento de retinol sobre la evolución de la hemoglobina, la ferritina, el retinol y la proteína C reactiva, en niños palúdicos. Materiales y métodos. Estudio experimental no ciego de 93 niños palúdicos de 4 a 10 años, con asignación aleatoria a uno de los siguientes grupos: uno recibió antipalúdico y suplemento de retinol (grupo MA); otro, antipalúdico, suplemento de retinol y antiparasitarios (grupo MAP); otro, antipalúdico y antiparasitarios (grupo MP) y otro, sólo antipalúdico (grupo M); se siguieron 30 días, se evaluaron los cambios de hemoglobina, ferritina, retinol y proteína C reactiva, 8 y 30 días después. Resultados. En el total de los niños, el día del ingreso los promedios de las determinaciones fueron: hemoglobina, 10,3±1,6 g/dl; retinol, 19,1±6,0 μg/dl; proteína C reactiva, 75±63 mg/L, y ferritina, 213±203 μg/L. Al día 30, las concentraciones de hemoglobina y retinol aumentaron en 1,4±1,4g/dl y 11,5±8,1 μg/dl, respectivamente, mientras que las concentraciones de proteína C reactiva y ferritina disminuyeron en 66±60 mg/L y 184±203 μg/L, respectivamente, sin diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de tratamiento. Los cambios el día 8 sólo fueron diferentes por grupo para la hemoglobina, que incrementó en el grupo MAP, diferente a los otros grupos. Conclusión. El día 30, la hemoglobina y el retinol aumentaron, y la proteína C reactiva y la ferritina disminuyeron. El suplemento de retinol y antiparasitarios simultáneos previno la reducción de hemoglobina al día 8, sin afectar los cambios en otras variables.