Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica

RESUMEN: El objetivo central de este trabajo consistió en estudiar algunas variables de la fermentación con Clostridium tetani para reducir el tiempo de fermentación e incrementar los rendimientos de la producción de toxina tetánica, a partir de las condiciones de producción del Instituto Nacional d...

Full description

Autores:
Granados Ramírez, José Manuel
Buitrago Hurtado, Gustavo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8993
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/8993
Palabra clave:
Esterilización
Fermentación
Glucosa
Glutamato
Vacuna
Fermentation
Glucose
Glutamate
Sterilization
Vaccinia
Microbiología
Bioquímica
Microbiology
Biochemistry
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
id UDEA2_98ca7036db5ff55595185c1a541c9b35
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8993
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Study of the tetanus toxin production by fermentation
title Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
spellingShingle Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
Esterilización
Fermentación
Glucosa
Glutamato
Vacuna
Fermentation
Glucose
Glutamate
Sterilization
Vaccinia
Microbiología
Bioquímica
Microbiology
Biochemistry
title_short Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
title_full Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
title_fullStr Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
title_full_unstemmed Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
title_sort Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica
dc.creator.fl_str_mv Granados Ramírez, José Manuel
Buitrago Hurtado, Gustavo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Granados Ramírez, José Manuel
Buitrago Hurtado, Gustavo
dc.subject.none.fl_str_mv Esterilización
Fermentación
Glucosa
Glutamato
Vacuna
Fermentation
Glucose
Glutamate
Sterilization
Vaccinia
Microbiología
Bioquímica
Microbiology
Biochemistry
topic Esterilización
Fermentación
Glucosa
Glutamato
Vacuna
Fermentation
Glucose
Glutamate
Sterilization
Vaccinia
Microbiología
Bioquímica
Microbiology
Biochemistry
description RESUMEN: El objetivo central de este trabajo consistió en estudiar algunas variables de la fermentación con Clostridium tetani para reducir el tiempo de fermentación e incrementar los rendimientos de la producción de toxina tetánica, a partir de las condiciones de producción del Instituto Nacional de Salud (INS). En este trabajo se estudió el efecto de la concentración inicial de glucosa y glutamato en el medio de cultivo, el tiempo de esterilización y la aireación superficial como factores que determinan los niveles de producción de toxina tetánica en cultivos por lotes de Clostridium tetani. El efecto de la concentración de glucosa y del tiempo de esterilización se estudiaron simultáneamente en cultivos sin agitación de 200 mL, en los intervalos 0 y 10 g/L, para 10 y 60 minutos respectivamente. Un cultivo desarrollado en un medio con 6 g/L de glucosa y esterilizado por 20 minutos a 121° C, produce la mayor cantidad de toxina respecto a los otros valores evaluados, con un promedio de 85 unidades de opacidad por mililitro (Lf/mL). Se realizaron fermentaciones en un reactor de tanque agitado de 5 L, variando la concentración inicial de glutamato entre 0 y 16 g/L. Se encontró que este factor no afecta la concentración final de toxina en la fermentación, induce incrementos en la biomasa producida y en la velocidad específica de crecimiento y reduce el tiempo de fermentación un 41% comparado con cultivos sin glutamato. La aireación superficial se estudió en cultivos con y sin agitación, se observó un aumento cercano al 50% en la producción de toxina en cultivos aireados no agitados, mientras que en cultivos agitados este efecto no fue significativo. Palabras clave: fermentación, vacuna, glutamato, glucosa, esterilización. Keywords: fermentation, vaccine, glutamate, glucose, sterilization.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-01T16:50:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-01T16:50:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv J. C. Quintero-Díaz, J. M. Granados-Ramírez and G. Buitrago-Hurtado, "Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica," Rev. Col. de Biotecnología, vol. 1, no. 2, pp. 27-32, 1998.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0123-3475
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/8993
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-8758
identifier_str_mv J. C. Quintero-Díaz, J. M. Granados-Ramírez and G. Buitrago-Hurtado, "Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica," Rev. Col. de Biotecnología, vol. 1, no. 2, pp. 27-32, 1998.
0123-3475
1909-8758
url http://hdl.handle.net/10495/8993
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Colomb. Biotecnol.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 5
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Bioprocesos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/5/QuinteroJuan_1998_FermentacionToxinaTetanica.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/1/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/2/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/3/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7352a6b46672e173732a0c40a825eab
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173154117746688
spelling Granados Ramírez, José ManuelBuitrago Hurtado, Gustavo2018-02-01T16:50:24Z2018-02-01T16:50:24Z1998J. C. Quintero-Díaz, J. M. Granados-Ramírez and G. Buitrago-Hurtado, "Estudio de la producción por fermentación de toxina tetánica," Rev. Col. de Biotecnología, vol. 1, no. 2, pp. 27-32, 1998.0123-3475http://hdl.handle.net/10495/89931909-8758RESUMEN: El objetivo central de este trabajo consistió en estudiar algunas variables de la fermentación con Clostridium tetani para reducir el tiempo de fermentación e incrementar los rendimientos de la producción de toxina tetánica, a partir de las condiciones de producción del Instituto Nacional de Salud (INS). En este trabajo se estudió el efecto de la concentración inicial de glucosa y glutamato en el medio de cultivo, el tiempo de esterilización y la aireación superficial como factores que determinan los niveles de producción de toxina tetánica en cultivos por lotes de Clostridium tetani. El efecto de la concentración de glucosa y del tiempo de esterilización se estudiaron simultáneamente en cultivos sin agitación de 200 mL, en los intervalos 0 y 10 g/L, para 10 y 60 minutos respectivamente. Un cultivo desarrollado en un medio con 6 g/L de glucosa y esterilizado por 20 minutos a 121° C, produce la mayor cantidad de toxina respecto a los otros valores evaluados, con un promedio de 85 unidades de opacidad por mililitro (Lf/mL). Se realizaron fermentaciones en un reactor de tanque agitado de 5 L, variando la concentración inicial de glutamato entre 0 y 16 g/L. Se encontró que este factor no afecta la concentración final de toxina en la fermentación, induce incrementos en la biomasa producida y en la velocidad específica de crecimiento y reduce el tiempo de fermentación un 41% comparado con cultivos sin glutamato. La aireación superficial se estudió en cultivos con y sin agitación, se observó un aumento cercano al 50% en la producción de toxina en cultivos aireados no agitados, mientras que en cultivos agitados este efecto no fue significativo. Palabras clave: fermentación, vacuna, glutamato, glucosa, esterilización. Keywords: fermentation, vaccine, glutamate, glucose, sterilization.ABSTRACT: The main goal of this study was to reduce time and increase yields of the Clostridium tetani fermentation. In this work, factors that affect tetanic toxin production such as the initial concentration of glucose and glutamate, fermentation span, sterilization time and the superficial aeration were analysed. Initial glucose concentration and the sterilization time were studied simultaneously in 200 mL cultures without agitation. The initial concentration’s values were between zero and 10 g/L and the times between 10 and 60 minutes. Our results showed that cultures growing in medium containing 6g/L of glucose and sterilized by 20 minutes at 121ºC produced the highest toxin amount, with an average of 85 Lf/mL. To test the effect of the glutamate, fermentations were carried out in a stirred reactor with initial concentrations between zero and 16 g/L. Our data suggested that glutamate does not affect the yield of the toxin. However, it did increase biomass production and the rate of growth. Therefore, the fermentation span with the glutamate decreased in 41% compared with the fermentation without it. We used cultures with and without shaking to evaluate the superficial aeration. The production of the toxin increased 50% in aerated cultures without shaking while it was not affected in cultures with shaking.5application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Instituto de BiotecnologíaBioprocesosBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EsterilizaciónFermentaciónGlucosaGlutamatoVacunaFermentationGlucoseGlutamateSterilizationVacciniaMicrobiologíaBioquímicaMicrobiologyBiochemistryEstudio de la producción por fermentación de toxina tetánicaStudy of the tetanus toxin production by fermentationRev. Colomb. Biotecnol.Revista Colombiana de Biotecnología273212LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALQuinteroJuan_1998_FermentacionToxinaTetanica.pdfQuinteroJuan_1998_FermentacionToxinaTetanica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf115347http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/5/QuinteroJuan_1998_FermentacionToxinaTetanica.pdfb7352a6b46672e173732a0c40a825eabMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/1/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD51license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/2/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8993/3/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD5310495/8993oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/89932021-06-04 08:47:44.725Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=